Pusat Riset Epidemiologi dan Surveilens

Email:  pres.fkm@gmail.com

Ketua                : Prof. Dr. dr. Nasrin Kodim, MPH
Sekretaris         : Renti Mahkota, SKM, M.Epid

PRES didirikan sebagai salah satu piranti partisipasi Departemen Epidemiologi, FKM, dan Universitas Indonesia dalam pembangunan kesehatan di Indonesia. Lembaga ini berada dalam asuhan Departemen Epidemiologi FKM UI dan secara administratif di bawah koordinasi URPM FKM UI. Pusat ini akan menghimpun para peneliti dan staf pengajar dari Departemen Epidemiologi dan Departemen lain dalam lingkungan FKM UI, khususnya mereka yang berminat dan menaruh perhatian pada berbagai penyakit/masalah kesehatan di Indonesia. Beberapa eviden ilmiah yang telah dihimpun akan dituangkan dalam dokumen tertulis yang menjadi hak paten PRES. Kemudian, dokumen tersebut akan disampaikan kepada para pemegang keputusan, pembuat kebijakan, pengelola program, organisasi profesi, organisasi sosial, dan penyandang dana. Penyampaian dilakukan dengan menggunakan berbagai saluran media yang sesuai dengan sasaran advokasi.

PRES secara proaktif akan melibatkan diri dalam seminar lokakarya dan pertemuan-pertemuan yang berhubungan dengan program pencegahan dan pengendalian penyakit atau masalah kesehatan di tingkat lokal, provinsi, nasional, regional, dan internasional. Kerjasama dan kemitraan yang saling menghargai dan menguntungkan dan tidak mengikat akan dibangun secara luas. Kemitraan dapat diimplementasikan di area penelitian, pertukaran informasi, program pembangunan, pelatihan, pendanaan, dan lain-lain. Berbagai lembaga akan diidentifikasi dan dilakukan pendekatan secara teratur dan berkesinambungan.

KEGIATAN
Beberapa kegiatan yang pernah dilaksanakan PRES FKMUI diantaranya adalah:

1. Penelitian

HIV/AIDS Need Assessment di RSPI Sulianti Saroso, kerjasama dengan IHPCP

1. Pelatihan
    • Pelatihan Metodologi Penelitian di RSPI Sulianti Saroso, kerjasama dengan AUSAID dan Pokja AIDS RSPI Sulianti Saroso
    • Pelatihan Surveilens Epidemiologi bagi Petugas Kesehatan Kabupaten Karo, kerjasama dengan Dinkes Kabupaten Karo