Prof. Nasaruddin Umar: Halalbihalal Produk Asli Bangsa Indonesia yang Positif dan Sarat Makna

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI), menyelenggarakan acara Halalbihalal Idulfitri 1445 Hijriah dengan tema “Hikmah Silaturahmi” secara luring di Aula A FKM UI pada 18 April 2024. Dihadiri oleh para pimpinan dan seluruh keluarga besar FKM UI, acara ini menghadirkan Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, M.A. dan Pembacaan ayat suci Alquran yang dibacakan oleh Komunitas Tahsin FKM UI.

Dekan FKM UI, Prof. dr. Mondastri Korib Sudaryo, M.S., D.Sc. menyampaikan di dalam sambutannya bahwa tradisi halalbihalal menjadi kesempatan untuk saling meminta maaf dan silaturahmi. “Halalbihalal telah menjadi bagian tradisi di masyarakat kita. Kebiasaan ini tentu bukan sekadar adat istiadat yang menjadi identitas dari masyarakat, tapi terkandung pula nilai-nilai yang sangat luhur di dalamnya,” tutur Prof. Mondastri.

“Dunia kerja menjadi dunia kedua setelah rumah tangga kita sehingga tidak bisa dilepaskan dari kehidupan kita sehari-hari. Untuk itu, inilah saat yang terbaik untuk saling mengikhlaskan. Pada akhirnya, silaturahmi akan membuahkan sesuatu hal yang harmonis dan semangat baru untuk menjadi lebih baik”.

Pelaksana Harian Rektor Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., memberikan pesan di dalam sambutannya untuk terus memiliki bersemangat dan bersama-sama ikut di dalam komunitas pembelajar dalam hal ini mempelajari Al-Qur’an . “Ini merupakan sebuah ajakan bagi kita semua untuk dapat menikmati belajar Al-Qur’an. Belajar membaca dan memahami dengan suasana yang riang gembira serta dengan rasa kekeluargaan,” tutur dr. Agustin. Lebih lanjut, beliau menyampaikan pesan dan salam dari pimpinan UI.

Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, M.A. pada tausiahnya menyampaikan bahwa halalbihalal merupakan suatu hal yang sangat efisien dan positif. Beliau menyampaikan bahwa menjalin silaturahmi bukan hanya dilakukan pada sesama umat islam, namun dilakukan pada seluruh umat manusia. “Allah memuliakan seluruh anak cucu adam, jadi tidak ada alasan bagi kita untuk tidak memuliakan sesama umat manusia,” ujar Prof. Nasaruddin. “Halalbihalal menjadi produk asli bangsa Indonesia. Bersilaturahmi menjadi perlu untuk menyambung rasa sesama manusia. Bahkan, kematian tidak menjadi penghalang untuk melaksanakannya”.

Prof. Nasaruddin mengingatkan bahwasannya bersilaturahmi bukan hanya untuk sesama manusia saja, namun juga pada macro cosmos, seluruh alam semesta. Selain mendatangkan pahala juga menyelamatkan satu dengan yang lain. “Mensakralkan kembali alam menjadi hal yang sudah seharusnya dilakukan karena alam ini akan bersahabat jika selaras dengan apa yang kita lakukan. Sabda Rasulullah SAW: Seandainya dunia ini besok hari kiamat, tetaplah kalian menanam pohon.” tutur Prof. Nasaruddin.
Prof. Nasaruddin berharap silaturahmi ini membawa new consciousness bahwa sekecil apapun yang kita lakukan berbuatlah untuk bumi ini lillahi ta’ala, karena melestarikan alam termasuk amal jariah. “FKM UI sangat penting untuk menggarap nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadist tentang Penyehatan Lingkungan.”, papar Prof. Nasaruddin mengakhiri tausiah.

Halabihalal dimeriahkan juga oleh penampilan The NutriChords yang membawakan lagu penyanyi Rossa bertajuk “Takkan Berpaling Darimu”. The NutriChords merupakan kelompok vokal dan musik yang terdiri dari dosen dengan mahasiswa dari Program Studi Gizi angkatan 2021. Halalbihalal diakhiri oleh tradisi salam salaman oleh seluruh hadirin.